Visa étudiant pour la Nouvelle-Zélande

Veuillez noter que le processus de demande de visa ainsi que la liste des documents nécessaires peuvent changer à tout moment. Veuillez donc toujours vérifier les informations actuelles sur les règlements du visa néo-zélandais auprès de l’immigration de la Nouvelle-Zélande.

L’obtention de visa à l’étranger n’est pas évident, et Asia Exchange ne peut en aucun cas la garantir. Veuillez aussi vous référer à nos conditions générales.

Tous les étudiants acceptés au moins un semestre à Institute of the Pacific United New Zealand (IPU New Zealand) doivent obtenir un visa étudiant. Nous vous recommandons de démarrer le processus de demande de visa dès que vous recevez les documents nécessaires.

NB : Si votre période d’études en Nouvelle-Zélande ne dépassera pas 3 mois (semestre d’été), vous pouvez postuler pour un Visitor Visa au lieu d’un visa étudiant, ou si vous venez d’un pays bénéficiant du programme d’exemption de visa, aucune demande de visa n’est requise (en lire plus sur les nationalités éligibles au programme d’exemption de visa). Vous n’avez qu’à démontrer que vous êtes un véritable visiteur et que vous avez assez de fonds pour votre séjour ainsi qu’un billet d’avion sortant de la Nouvelle-Zélande vers un pays où vous êtes autorisé à entrer.

Demande d’un visa étudiant

En Nouvelle-Zélande, le visa étudiant dont vous avez besoin afin d’étudier à Institute of Pacific United (IPU) appartient à la catégorie « Fee-Paying Student Visa ». Bien qu’il soit possible de faire une demande de visa par voie postale, il est plus économique et pratique de soumettre votre demande en ligne sur le site Internet de l’immigration de la Nouvelle-Zélande.

Le visa « Fee-Paying Student Visa » est normalement accordé pour la durée des études couvertes par les frais de scolarité payés. Si vous souhaitez continuer vos études ou travailler en Nouvelle-Zélande après la date d’expiration de votre visa étudiant original, vous pouvez postuler pour un nouveau visa étudiant ou un visa de travail.

Faire une demande de visa en ligne

Documents nécessaires

  • Formulaire de candidature. Vous trouverez les instructions détaillées pour remplir le formulaire aux pages 11-16 de ce document.
  • Deux photos couleur de passeport (originelles et prises au cours des six derniers mois). Les photos devraient être de la taille 45mm x 35mm et de bonne qualité. Les photos noir et blanc ne seront pas acceptées.
  • Lettre officielle d’admission (« Offer of Place ») de l’Institute of Pacific United New Zealand (IPU New Zealand)
  • Reçu des frais de scolarité payés (envoyé à l’immigration de la Nouvelle-Zélande par IPU) ou une preuve de fonds suffisants pour payer les frais de scolarité (bourse, aide gouvernementale ou similaire, par exemple).
  • Une preuve de fonds suffisants pour les frais de subsistance (e.g. un relevé bancaire des 6 derniers mois démontrant votre capacité financière, un parrain, une bourse ou similaire)
  • Billet de retour
  • Preuve d’assurance
  • Étudiants de certaines nationalités doivent envoyer leur passeport au centre de demande de visa néo-zélandais le plus proche. Vous recevrez une notification des frais et où envoyer votre passeport déjà en vérifiant les frais et le lieu de demande en ligne, ou au plus tard, par email lorsque vous faites votre demande. Même si vous venez d’un pays bénéficiant du programme d’exemption de visa ou de la Chine, il se peut que vous soyez néanmoins demandé d’envoyer votre passeport au centre de visa le plus proche. Dans ce cas, vous devez le faire dans les 20 jours suivant cette demande, et des frais de traitement peuvent s’appliquer.

Veuillez noter que votre passeport doit avoir une validité minimale de 3 mois à compter de la date de votre départ de la Nouvelle-Zélande.

Au cas où vous posséder déjà un visa étudiant pour la Nouvelle-Zélande et souhaitez en demander un autre, les conditions sont un peu différentes. Vous devez ensuite également fournir une preuve de votre présence en classe et votre performance académique.

Veuillez consulter ce Student Visa Guide pour plus d’informations.

Délai de demande et de traitement de visa & les frais de visa

Nous vous recommandons de commencer le processus de demande de visa après avoir reçu la lettre officielle d’admission d’IPU et la notification que l’université a bien reçu votre paiement des frais de scolarité (environ 1,5 – 2 mois avant le début du semestre). Assurez-vous d’inclure toutes les informations et les documents requis dans votre candidature, surtout si vous êtes pressé d’obtenir votre visa. Vous pouvez fournir des copies des documents, à moins que des versions originelles ou des copies certifiées soient spécifiées. Si votre demande manque d’information ou de documents, elle ne sera pas traitée. Dans ce cas, vous en serez informé par email ou votre demande vous sera retournée par voie postale.

Les frais et le temps de traitement de visa dépendent de la méthode de soumission, votre nationalité et votre pays de résidence. La plupart des nationalités peuvent faire une demande en ligne. Pour la plupart des nationalités européennes le prix est de NZ$ 270 (environ 160 EUR). Le délai de traitement du dossier est normalement de 20 à 34 jours.

Si vous faites la demande de visa par voie postale, vous devez l’envoyer avec les documents nécessaires au centre de traitement de visa le plus proche (Immigration New Zealand Receiving Centre) et payer les frais de service VAC ainsi que les frais de messagerie d’environ GBP 25-70 en plus des frais de visa. Le temps de traitement est d’environ 25-34 jours. Consultez les frais et votre centre de visa le plus proche ici.

Si vous faites la demande en ligne, le visa sera probablement accordé en format électronique (eVISA) que vous devez puis imprimer et apporter avec vous en Nouvelle-Zélande. Vous recevrez une notification dès qu’une décision sur le visa est faite. La décision sera visible sur votre compte personnel en ligne pour vous à imprimer.

En lire plus sur le visa électronique (eVISA).

Après avoir reçu votre visa

Vérifiez que votre visa contient les informations suivantes :

  • La période de validité du visa
  • Votre nom de famille et votre prénom bien orthographiés
  • Le numéro de votre passeport

D’habitude, le visa contient également les informations suivantes :

  • Le nom du programme d’études auquel vous est inscrit
  • Le nom de l’établissement d’enseignement (Institute of the Pacific United) et l’emplacement du campus en Nouvelle-Zélande

Travailler pendant les études

Les titulaires d’un Fee-Paying Student Visa sont autorisés à travailler à temps partiel jusqu’à 20 heures par semaine au cours de leurs études, à condition que ils satisfassent aux critères minimales mentionnés à la page 7 dans le Student Visa Guide. Les étudiants sont autorisés à travailler à temps plein lors des vacances prévues par l’établissement d’enseignement si leurs études à temps plein durent une année académique complet (au minimum de 60 ECTS). Si vous envisagez de travailler lors de vos études en Nouvelle-Zélande, vous aurez besoin d’un numéro IRD, administré par les services fiscaux, Inland Revenue, de la Nouvelle-Zélande.

En lire plus sur travailler pendant les études en Nouvelle-Zélande.

Study in New Zealand

En lire plus →
Recevez toutes les mises à jour importantes et des histoires intéressantes directement dans votre boîte de reception.

S'abonner à la newsletter

Nous vous enverrons aussi un Guide University Profiles gratuit !
Join Our Newsletter

Your information is safe with us. Unsubscribe any time.

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org
Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
WhatsApp: +358 45 322 1230

Privacy Policy

Site by Atomi

© 2007-2019 Asia Exchange