Visas pour l’Asie en général

  • La plupart des pays asiatiques exigent un visa de longue durée pour y séjourner et étudier.
  • Les informations données sur ces pages ne sont que de l’ordre général et ne sont censés être qu’une aide pour les personnes n’ayant pas déposé de demande de visa par le passé. Veuillez contacter l’ambassade du pays où vous compter partir étudier dans votre pays avant de faire une demande de visa. Ils seront capables de vous donner des informations actuelles sur les frais et la procédure de demande.
  • Veuillez garder à l’esprit que les procédures de demande diffèrent selon les pays, parfois même selon l’employé à l’ambassade. Asia Exchange recommande aux étudiants de régler les affaires liées au visa avant de partir pour leur destination et, si besoin, de mettre à jour le visa une fois arrivés à destination après être familiarisé avec la procédure d’obtention du visa.
  • Les ambassades vous fourniront de l’assistance en anglais.
  • Veuillez vérifier les dernières mises à jour sur les étapes à effectuer pour la demande de visa et les horaires d’ouverture des ambassades sur leurs sites internet ou en les contactant directement. Les ambassades sont fermées les jours fériés du pays représenté et les jours fériés locaux.
  • Veuillez garder à l’esprit lorsque vous faites la demande d’un visa étudiant qu’il ne vous donne le droit que d’étudier dans le pays, de même qu’un visa touriste ne permet que de partir en vacances et un visa travail de travailler.
  • Certaines ambassades n’acceptent pas les demandes par correspondance. Si vous ne pouvez pas vous rendre sur place en personne, il est souvent possible de faire la demande à l’aide d’une tierce personne munie d’une lettre de procuration ; une agence de voyage ou un membre de la famille par exemple.

Passeports

Toutes nos destinations exigent que l’étudiant possède un passeport en vigueur. La majorité des destinations exigent en plus que ce passeport soit valide pour une durée minimum de 6 mois à partir de la date où vous arrivez au pays. Vous devriez donc tenir compte de ce détail, et renouveler votre passeport bien à l’avance si nécessaire. Le processus de demande peut prendre jusqu’à 4 semaines du moment où vous déposer votre demande.

En France, il est possible de faire une demande urgente pour obtenir le passeport sous un motif d’urgence lié par exemple à une raison humanitaire, médicale ou professionnelle. Ce passeport peut être délivré le jour même, mais il n’est valable que pendant un an : il ne convient donc pas à toutes nos destinations. Veuillez vérifier au préalable avec les autorités que votre situation justifie la délivrance de ce type de passeport avant d’en faire la demande.

Veuillez consulter le site internet officiel de l’administration française pour des renseignements plus précis et actuels sur les démarches à entreprendre et les documents à fournir.

Si vous n’êtes pas de nationalité française, veuillez consulter les organismes gouvernementaux de votre pays. Leurs sites internets contiennent souvent des rensignements détaillés sur les demandes de passeport.

Recevez toutes les mises à jour importantes et des histoires intéressantes directement dans votre boîte de reception.

S'abonner à la newsletter

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)

Site by Atomi