Bitte beachten Sie, dass sich das Antragsverfahren für das Visum sowie die Liste der dafür benötigten Dokumente jederzeit ändern können. Informieren Sie sich über das aktuellste Verfahren bei der Taipeh Vertretung in Ihrem Heimatland. Ein Visum ist keine Selbstverständlichkeit und kann folglich nicht von Asia Exchange garantiert werden. Mehr dazu finden Sie in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Studentenvisum für Taiwan

Alle Austauschstudenten, deren Gesamtaufenthaltsdauer in Taiwan 90 Tage, aber keine 180 Tage überschreitet, müssen ein Besuchervisum bei einer Taipeh Vertretung beantragen. Die erforderlichen Dokumente für die Beantragung eines Visums sowie die Beantragungs- und Zahlungsmethoden können zwischen den verschiedenen Ländern variieren. Informieren Sie sich daher über die aktuellsten Anweisungen bei Ihrer nächstgelegenen Vertretung.

Sie können wählen, ob Sie ein Visum zur einmaligen Einreise oder ein Visum zur mehrmaligen Einreise beantragen möchten. Wir empfehlen Ihnen nicht, während des Semesters zu reisen, aber wenn Sie planen, Taiwan vor dem Ende Ihres Aufenthalts zu verlassen, sollten Sie ein Visum zur mehrmaligen Einreise beantragen.

Studierende, deren Aufenthaltsdauer in Taiwan 180 Tage überschreitet, müssen ein Resident-Visum bei einer Taipeh Vertretung beantragen. Es handelt sich um ein Visum für eine einmalige Einreise. Inhaber eines Resident-Visums müssen innerhalb von 15 Tagen nach dem Ankunftstag beim nationalen Einwanderungsbüro in Taipeh das Alien Resident Certificate (ARC) und eine Wiedereinreisegenehmigung beantragen. Studierende können in Taiwan bleiben, solange das Alien Resident Certificate gültig ist.

AntragsstellerInnen des Resident-Visums sind auch verpflichtet, sich einer medizinischen Untersuchung vor der Beantragung des Visums zu unterziehen und das Formular für das Gesundheitszeugnis vom untersuchenden Arzt ausfüllen lassen. Das Gesundheitszeugnis muss zunächst im Außenministerium im Heimatland des Antragstellers bzw. der Antragsstellerin beglaubigt werden, bevor sie mit anderen Visumantragsunterlagen bei der Taipeh Vertretung eingereicht wird.

Ein polizeiliches Führungszeugnis kann von bestimmten AntragstellerInnen nach Überprüfung eines Antrags auf ein Resident-Visum angefordert werden.

Sie können den Visumantragsprozess beginnen, nachdem Sie den offiziellen Annahmebrief von der Shih Chien University erhalten haben. Sie müssen in Taiwan innerhalb von 90 Tagen ab dem Tag der Ausstellung des Visums einreisen.

Weitere Visa-Informationen finden Sie auch auf der Webseite für die konsularischen Angelegenheiten von Taiwan.

Erforderliche Dokumente für den Visumsantrag*

  • Der Reisepass (Gültigkeit bei Einreise nach Taiwan noch mindestens 6 Monate)
  • Ein vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular (das Antragsformular ist online auf der Website https://visawebapp.boca.gov.tw des Bureau of Consular Affairs der Republik China (Taiwan) auszufüllen und für die Beantragung auszudrucken)
  • Zwei aktuelle Passfotos
  • Flugbuchungsbestätigung: Bestätigung der Buchung für Hin- und Rückflug (Hinflug bei Austauschstudenten ausreichend, auch E-Tickets werden akzeptiert). Der Zielort des Rückflugs ist unerheblich, es muss erkennbar sein, dass eine Ausreise aus Taiwan erfolgt.
  • Der offizielle Zulassungsbescheid der Shih Chien Universität
  • Ein Nachweis der Einschreibung von der Heimatuniversität des Studenten bzw. der Studentin
  • Nachweis über die Finanzierung des Aufenthalts
  • Bei nichtdeutschen Staatsangehörigen: Kopie des Aufenthaltstitels für Deutschland
  • Nur für AntragsstellerInnen des Resident-Visums: Gesundheitszeugnis (ein Formular für das Gesundheitszeugnis erhalten Sie u.a. bei den Büros der Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland)
  • Gebühren in Höhe von 43 EUR (einmalige Einreise), 86 EUR (mehrmalige Einreise) oder 57 EUR (Resident-Visum), zahlbar bar, per Verrechnungsscheck oder Überweisung
  • Bei postalischer Beantragung: adressierter und ausreichend frankierter Rückumschlag.

*Die oben aufgeführten Dokumente gelten für die Beantragung eines Studentenvisums bei der Taipeh Vertretung in Deutschland (Stand: 5. März 2018). Bitte überprüfen Sie die Liste der benötigten Dokumente sowie andere Visabestimmungen auf der Webseite Ihrer nächstgelegenen Taipeh Vertretung.

Studieren in Taipeh, Taiwan

Mehr Infos →

Jetzt bewerben, Zusage sogar in einem Tag

→ Bewerbung für Shih Chien University

Taiwanesische Leistungspunkte

→ Erfahren Sie mehr

Unterkunft in Taipeh

→ Erfahren Sie mehr

Planung des Auslandssemesters

→ Sehen Sie unsere Checklist

Aktuelle Infos und interessante Geschichten aus Asien

Newsletter abonnieren

Was möchten Sie bekommen?

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org
Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
Privacy Policy

Site by Atomi