Studentenvisum für Malaysia

Im Vergleich zu anderen asiatischen Ländern ist es sehr aufwendig, ein malaysisches Studentenvisum zu beantragen. Bitte informieren Sie sich über das aktuellste Verfahren bei der zuständigen malaysischen Botschaft in Ihrem Heimatland. Ein Visum ist keine Selbstverständlichkeit und kann folglich nicht von Asia Exchange garantiert werden. Mehr dazu finden Sie in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Studierende, die in Malaysia ein Auslandssemester absolvieren, benötigen ein Studentenvisum (Student Pass). Es ist nicht möglich, mit einem Touristenvisum (Social Pass) in Malaysia zu studieren.

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, das 6-monatige Studentenvisum zu verlängern. Wenn Sie sich erst vor Ort entscheiden, dass Sie ein zweites Semester an der UPM verbringen möchten, müssen Sie in Ihr Heimatland zurückkehren und den Beantragungsprozess wiederholen. Sie sollten sich also gleich entscheiden, ob Sie sich für ein oder zwei Semester an der UPM bewerben möchten. So sparen Sie sich erheblich Zeit, Geld und Aufwand.

Beantragungsprozess

Der Visumsantragsverfahren besteht aus 4 Schritten:

  1. Die Beantragung des elektronischen Visa Approval Letters (eVAL)
  2. Die Beantragung des Visums zur einmaligen Einreise (Single Entry Visum)
  3. Die Beantragung des Studentenvisums vor Ort in Malaysia (Student Pass)
  4. Annullierung des Visums

Bitte beachten Sie, dass VAL (Visa Approval Letter) und SEV (Single Entry Visa) nicht der Student Pass (Studentenvisum) sind! Bevor Sie das Studentenvisum beantragen können, müssen Sie den elektronischen Visa Approval Letter (eVAL) über die EMGS (Education Malaysia Global Services) beantragen und die Bearbeitungsgebühren bezahlen. Zusätzlich müssen Studierende nach Ankunft in Malaysia eine gesonderte Visumantragsgebühr (270 MYR) an die Universiti Putra Malaysia bezahlen. Sie können den eVAL-Beantragungsprozess beginnen, nachdem Sie den offiziellen Annahmebrief (Offer Letter) von der Universiti Putra Malaysia erhalten haben. Die Bearbeitungszeit des Antrags beträgt 5-8 Wochen.

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, dieses Visum außerhalb Ihres Heimatlandes zu beantragen. Bitte buchen Sie Ihre Flüge nicht, bevor Sie wissen, wann Ihr Visum fertig sein wird. Sie sollten nicht früher als eine Woche vor Beginn des Semesters in Malaysia eintreffen, damit Sie genügend Zeit haben, das Single Entry Visum in Ihrem Heimatland zu beantragen. Bitte beachten Sie, dass es NICHT möglich ist, in Malaysia anzukommen, bevor Sie den eVAL (electronic Visa Approval Letter) und das SEV (Single Entry Visa) haben. Es ist auch nicht möglich, mit einem Touristenvisum zu studieren. Da sich die Semesterdaten ändern können und es zu einer Verspätung Ihres Visums kommen kann, empfehlen wir Ihnen, Flüge mit flexiblen Abflugdaten zu buchen.

Das Verfahren, sowie die Liste der benötigten Dokumente kann sich jederzeit ändern. Nach Ablauf der Bewerbungsfrist senden wir Ihnen mehr Infos per E-Mail.

 

Studieren in Kuala Lumpur, Malaysia

Mehr Infos →

Jetzt bewerben und eine Zusage sogar in einem Tag erhalten!

→ Bewerbung für Universiti Putra Malaysia

Unterkunft in Kuala Lumpur

→ Erfahren Sie mehr

Umrechnung von malaysischen Credits

→ Erfahren Sie mehr

Fragen zum Visum?

→ Kontaktieren Sie uns

Bekommen Sie aktuelle Infos und interessante Geschichten aus Asien

Newsletter abonnieren

Wir schicken Ihnen auch einen kostenlosen University Profiles Guide!
Was möchten Sie bekommen?

Ihre Kontaktinformationen sind bei uns sicher. Sie können sich jederzeit abmelden.

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org
Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
Privacy Policy

Site by Atomi