Studentenvisum für Malaysia

Im Vergleich zu anderen asiatischen Ländern ist es sehr aufwendig, ein malaysisches Studentenvisum zu beantragen. Bitte informieren Sie sich über das aktuellste Verfahren bei der zuständigen malaysischen Botschaft in Ihrem Heimatland.

Ein Visum ist keine Selbstverständlichkeit und kann folglich nicht von Asia Exchange garantiert werden. Mehr dazu finden Sie in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Studierende, die in Malaysia ein Auslandssemester absolvieren, benötigen ein Studentenvisum (Student Pass). Es ist nicht möglich, mit einem Touristenvisum (Social Pass) in Malaysia zu studieren.

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, das 6-monatige Studentenvisum zu verlängern. Wenn Sie sich erst vor Ort entscheiden, dass Sie ein zweites Semester an der UPM verbringen möchten, müssen Sie in Ihr Heimatland zurückkehren und den Beantragungsprozess wiederholen. Sie sollten sich also gleich entscheiden, ob Sie sich für ein oder zwei Semester an der UPM bewerben möchten. So sparen Sie sich erheblich Zeit, Geld und Aufwand.

Bitte buchen Sie Ihre Flüge nicht, bevor Sie wissen, wann Ihr Visum fertig sein wird. Sie sollten nicht früher als eine Woche vor Beginn des Semesters in Malaysia eintreffen, damit Sie genügend Zeit haben, das Single Entry Visum in Ihrem Heimatland zu beantragen. Bitte beachten Sie, dass es NICHT möglich ist, in Malaysia anzukommen, bevor Sie den eVAL (electronic Visa Approval Letter) und das SEV (Single Entry Visa) haben. Es ist auch nicht möglich, mit einem Touristenvisum zu studieren. Da sich die Semesterdaten ändern können und es zu einer Verspätung Ihres Visums kommen kann, empfehlen wir Ihnen, Flüge mit flexiblen Abflugdaten zu buchen.

Beantragungsprozess

Der Visumsantragsverfahren besteht aus 3 Schritten:

  1. Die Beantragung des elektronischen Visa Approval Letters (eVAL)
  2. Die Beantragung des Visums zur einmaligen Einreise (Single Entry Visum)
  3. Die Beantragung des Studentenvisums vor Ort in Malaysia (Student Pass)

1. Beantragung eines elektronischen Visa Approval Letters (eVAL)

Bevor Sie das Studentenvisum beantragen können, müssen Sie den elektronischen Visa Approval Letter (eVAL) über die EMGS (Education Malaysia Global Services) beantragen und die Bearbeitungsgebühren bezahlen. Zusätzlich müssen Studierende nach Ankunft in Malaysia eine gesonderte Visumantragsgebühr (270 MYR) an die Universiti Putra Malaysia bezahlen.

Sie können den eVAL-Beantragungsprozess beginnen, nachdem Sie den offiziellen Annahmebrief (Offer Letter) von der Universiti Putra Malaysia erhalten haben. Die Bearbeitungszeit des Antrags beträgt 5-8 Wochen.

Wenn Sie über den Status Ihres eVal-Antrags benachrichtigt werden möchten, empfehlen wir, dass Sie die EMGS mobile App herunterladen. Sie können den Status Ihres Antrags auch auf der EMGS-Webseite mit Ihrer Reisepassnummer und Nationalität verfolgen.

Für den eVAL werden die folgenden Dokumente benötigt:

    1. Der offizielle Annahmebrief der Gastuniversität (Universiti Putra Malaysia), auch Offer Letter genannt
    2. Der initiale Annahmebrief von Asia Exchange
    3. Die Bestätigung Ihrer Heimatuniversität, dass Sie zum Zeitpunkt des Auslandssemesters als VollzeitstudentIn eingeschrieben sind. Muster
    4. Vier Passfotos mit weißem Hintergrund (Anweisungen). Der Hintergrund muss fast wie mit Photoshop bearbeitet aussehen. Bitte benutzen Sie dieses Tool, um zu prüfen, ob Ihr Passfoto die Anforderungen der EMGS erfüllt.
    5. Kopien Ihres Reisepasses mit den folgenden Informationen
      a) Datenseite
      b) Anmerkungsseite (Verlängerungen, Namenserklärungen und frühere Reisepassnummern)
      c) Alle Seiten zu Visumsinformationen
    6. Medizinische Untersuchungsbericht oder Gesundheitserklärung.*
      Unterziehen Sie sich vor Ankunft einer medizinischen Untersuchung bei einer EMGS-registrierten Klinik. Sollte keine EMGS-registrierte Klinik verfügbar sein, können Sie den medizinischen Untersuchungsbericht auf der EMGS-Webseite herunterladen und sich einer medizinischen Untersuchung bei einer nicht-registrierten Klinik unterziehen. Der medizinische Untersuchungsbericht sollte vom untersuchenden Arzt ausgefüllt werden und als gescannte Kopie eingereicht werden.

*Für Staatsangehörige bestimmter Länder verlangt Malaysia eine aufwendige medizinische Untersuchung, dessen Beleg zur Beantragung des eVAL (Visa Approval Letter) benötigt wird. Diese medizinische Untersuchung vor Ankunft ist aufwendig und mit zusätzlichen Kosten verbunden.

Staatsangehörige der folgenden Staaten sind von der Untersuchung AUSGENOMMEN: Deutschland, Vereinigtes Königsreich, Japan, die USA, Australien, die Niederlande, Südkorea, Belgien, Finnland, Frankreich, Spanien, Schweden, die Schweiz und die Türkei. Anstelle des medizinischen Untersuchungsberichts werden Studierende aus diesen Ländern gebeten, eine Gesundheitserklärung einzureichen.

2. Beantragung eines Visums zur einmaligen Einreise (Single Entry Visa)

Nachdem der eVAL ausgestellt worden ist, laden Sie ihn herunter und beantragen Sie das Visum zur einmaligen Einreise (Single Entry Visa) bei der zuständigen malaysischen Botschaft in Ihrem Heimatland.

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, dieses Visum außerhalb Ihres Heimatlandes zu beantragen. Zudem sollten Sie Ihr Semester so planen, dass Sie nicht früher als eine Woche vor Semesterbeginn in Malaysia ankommen.

Es können zusätzliche Gebühren für den Visumantrag gelten, deren Höhe von Botschaft zu Botschaft unterschiedlich ist. Die Bearbeitungszeit für Visumanträge variiert auch von Land zu Land und von Botschaft zu Botschaft. Reichen Sie Ihren Visumsantrag zügig bei der Botschaft ein, nachdem Sie den eVAL und alle anderen erforderlichen Dokumente erhalten haben. Bitte überprüfen Sie die Liste der benötigten Dokumente auf der Webseite Ihrer nächstgelegenen malaysischen Botschaft.

3. Beantragung eines Studentenvisums (Student Pass) nach Ankunft in Malaysia

Nachdem Sie mit dem Visum zur einmaligen Einreise in Malaysia angekommen sind, müssen Sie sich einer weiteren medizinischen Untersuchung unterziehen.

Für das Studentenvisum reichen Sie bitte bei der UPM Ihren Reisepass und einen Letter of Health Endorsement von der UPM Health Care ein. Das Visum erhalten Sie dann von der EMGS.

Die Bearbeitungszeit beträgt 2 bis 4 Wochen. Bitte beachten Sie, dass Sie Malaysia während dieser Zeit nicht verlassen dürfen, da Sie während dieser Zeit keinen Reisepass besitzen und das Verfahren sonst erneut gestartet werden muss.

Das Studentenvisum berechtigt zur mehrfachen Einreise (Multiple Entry Visa), sodass Sie Malaysia für Reisen in Nachbarländer verlassen dürfen.

Bitte beachten Sie, dass VAL (Visa Approval Letter) und SEV (Single Entry Visa) nicht der Student Pass (Studentenvisum) sind!

Annullierung des Visums

Das malaysische Studentenvisum muss einige Wochen vor Ende des Semesters annulliert werden. Bitte bezahlen Sie die Bearbeitungsgebühr and die EMGS und die UPM und gehen Sie zum International Office der UPM mit Ihrem Reisepass, Zahlungsbeleg und Flugticket. Die UPM wird dann den Antragsprozess weiterführen (Dauer: max. 2 Wochen). Sollten die Annullierung nicht vorgenommen werden, könnten Sie küntig Schwierigkeiten haben, in Malaysia zu studieren. Während des Annullierungsverfahrens ist es nicht möglich, Malaysia zu verlassen, da der Reisepass für das Verfahren benötigt wird.

Visumsgebühren

Von den BewerberInnen wird erwartet, dass sie sich um die Beschaffung eines Reisepasses und eines Visums kümmern und für deren Kosten aufkommen. Insgesamt kostet das Antragungsverfahren für das Studentenvisum circa 1100 MYR, abhängig von Ihrem Heimatland. Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitungsgebühren nicht zurückerstattet werden. Zusätzliche Gebühren können für die Beantragung des Visums zur einmaligen Einreise gelten.

Des Weiteren müssen Studierende eine EMGS-Versicherung in Malaysia kaufen. Typischerweise besorgen sich Studierende eine AIA- oder AXA-Versicherung. Mehr Informationen über Versicherungen finden Sie auf der EMGS-Webseite.

 

Das Verfahren, sowie die Liste der benötigten Dokumente kann sich jederzeit ändern. Wir werden Ihnen später mehr Infos per E-Mail zukommen lassen.

Studieren in Kuala Lumpur, Malaysia

Mehr Infos →

Jetzt bewerben und eine Zusage sogar in einem Tag erhalten!

→ Bewerbung für Universiti Putra Malaysia

Unterkunft in Kuala Lumpur

→ Erfahren Sie mehr

Umrechnung von malaysischen Credits

→ Erfahren Sie mehr

Fragen zum Visum?

→ Kontaktieren Sie uns

Aktuelle Infos und interessante Geschichten aus Asien

Newsletter abonnieren

Was möchten Sie bekommen?

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org
Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
Privacy Policy

Site by Atomi