Bitte beachten Sie, dass sich das Antragsverfahren für das Visum sowie die Liste der dafür benötigten Dokumente jederzeit ändern kann und informieren Sie sich über das aktuellste Verfahren bei der koreanischen Botschaft in Ihrem Heimatland.

Ein Visum ist keine Selbstverständlichkeit und kann folglich nicht von Asia Exchange garantiert werden. Mehr dazu finden Sie in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen.

 

Studentenvisum für Korea

Internationale Studierende benötigen ein Studentenvisum. Beantragen Sie das Visum bei der zuständigen koreanischen Botschaft oder dem koreanische Konsulat.

Das Studentenvisum sollte sofort nach Erhalt des offiziellen Annahmebriefs beantragt werden. Wenn Sie kein Studentenvisum vor Semesterbeginn haben, erhalten Sie eine Geldstrafe.

Nachdem Sie in Korea angekommen sind, benötigen Sie auch eine Alien Residence Card, um während des Semesters andere Länder bereisen zu können. Die Gastuniversität hilft Ihnen, diese Karte nach Ihrer Ankunft in Korea zu bekommen.

Bei der Buchung der Flüge ist es zu beachten, dass Sie Korea laut Anweisungen der HUFS innerhalb einer Woche nach Semesterende verlassen müssen. Ansonsten erhalten Sie eine schwere Geldstrafe.

Erforderliche Dokumente

  1. Ein Antragsformular Nr. 34 (auf der Webseite der koreanischen Botschaft herunterzuladen, hier sehen Sie ein Beispiel)
  2. Einen gültigen Reisepass
  3. Eine Kopie des Reisepasses
  4. Ein Farbfoto (3.5 x 4.5 cm)
  5. Eine Antragsgebühr in Höhe von 54 EUR (Deutsche Studierende sind eine Ausnahme, sehen Sie bitte unten)
  6. Eine Kopie von Business Registration Certificate of Korean university (das Dokument wird Ihnen das Dokument senden)
  7. Einen offiziellen Annahmebrief (von Asia Exchange zu Ihnen geschickt)
  8. Nachweis über die finanzielle Absicherungen während des Aufenthaltes (weitere Informationen finden Sie unten)
  9. Ein Empfehlungsschreiben der Heimatuniversität
  10. Ein Dokument, das zeigt, dass Sie seit einem oder mehreren Semestern an der Heimatuniversität studieren (Notenspiegel, Immatrikulationsbescheinigungen)

Nachweis über die finanzielle Absicherung (Nr. 8)

Die finanzielle Absicherung kann am einfachsten mit einem aktuellen Kontoauszug nachgewiesen werden. Die Summe auf dem Konto sollte zumindest die Studiengebühr abdecken. Alternativ kann ein Nachweis über ein Stipendium oder BAföG-Förderung eingereicht werden.

Bei einer Bürgschaft der Eltern muss das Verwandtschaftsverhältnis mit einem Geburtsurkunde nachgewiesen werden.

Zusätzliche Informationen und Dokumente für deutsche Studierende

  • Für ein Studentenvisum fallen für deutsche Staatsbürger keine Gebühren an
  • Ihre Kontaktperson an der HUFS ist Ms. Jia Shin. Ihre Kontaktinformationen sind in unserem Asia Exchange Guide zu finden
  • Nichtdeutsche Staatsangehörige müssen nachweisen, dass Sie seit mehreren Jahren in Deutschland wohnen. Bitte wenden Sie sich direkt an die Botschaft, um mehr Informationen zu erhalten.

Informationen für Summer School TeilnehmerInnen

Die meisten internationalen Studierenden brauchen kein Studentenvisum, um an der HUFS-Sommerschule teilzunehmen. Deutsche, österreichische, und schweizer Staatsbürger können sich 90 Tage ohne Visum in Korea aufhalten. Sie bekommen bei der Einreise einen Stempel in den Reisepass, der zu einem 3-monatigen Aufenthalt in Korea berechtigt.

StudentInnen sind jedoch selbst dafür verantwortlich mit dem offiziellen Einladungsschreiben ein Visum zu beantragen, falls es nötig sein sollte. Künftige TeilnehmerInnen sollten sich bei der zuständigen koreanischen Vertretung danach erkundigen, ob Sie ein Visum für einen 5-wöchigen Aufenthalt in Korea benötigen.

Falls Sie kein deutscher, österreichischer oder schweizer Staatsbürger sind, können Sie ein vorläufiges Besuchervisum C3, das zu einem mit einer 3-monatigen Aufenthalt berechtigt, beantragen. Es handelt sich um ein Visum für eine kurzfristige Aufenthalte, wie beispielsweise Studium und Landesbesuch.

Studierende, die vorhaben, darüberhinaus in Korea bleiben, müssen eine Aufenthaltsgenehmigung bei der Einwanderungsbehörde in Seoul innerhalb der 90 Tage nach Ankunft beantragen.

Studieren in Seoul, Südkorea

Mehr Infos →
Aktuelle Infos und interessante Geschichten aus Asien

Newsletter abonnieren

Was möchten Sie bekommen?

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
© 2007-2018 Asia Exchange

Site by Atomi