Bitte beachten Sie, dass sich das Antragsverfahren für das Visum sowie die Liste der dafür benötigten Dokumente jederzeit ändern kann und informieren Sie sich über das aktuellste Verfahren bei der für die zuständigen indonesischen Botschaft in Ihrem Heimatland.

Ein Visum ist keine Selbstverständlichkeit und kann folglich nicht von Asia Exchange garantiert werden. Mehr dazu finden Sie in unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Alle Studierenden, die ein Auslandssemester an der Udayana University, Warmadewa University oder Mataram University absolvieren wollen, benötigen ein Studentenvisum. Wir empfehlen allen Studierenden das Visum direkt nach Erhalt der benötigten Dokumente zu beantragen.

Beantragung eines Studentenvisums

Bitte prüfen Sie bei der indonesischen Botschaft Ihres Heimatlandes die aktuellsten Informationen bezüglich Visumsanträge:

In Indonesien gehört ein Studentenvisum zur Sozial-Kultur-Kategorie und wird auch Sozial-Visum oder Visum für soziale und kulturelle Zwecke genannt. Die indonesische Botschaft stellt gewöhnlich Sozial- Visa zur einmaligen Einreise zu Studienzwecken aus. Es gibt auch eine andere Art von Studentenvisum, die Befristete Aufenthaltserlaubnis, die aber nur für längere Studienaufenthalte vorgesehen ist!

Die maximale Dauer Ihres Aufenthalts in Indonesien mit einem Sozial-Visum beträgt 60 Tage. Danach kann das Visum bis zu 4 Mal um einen Monat vor Ort verlängert werden (insgesamt 6 Monate), wofür weitere Kosten anfallen.

Die meisten indonesischen Botschaften stellen ausschließlich Visa zur einmaligen Einreise aus. Falls Sie ein Visum zur einmaligen Einreise besitzen und vorhaben Indonesien während des Semester zu verlassen, müssen Sie ein neues Visum beantragen um wieder Einreisen zu können.

Unterstützungsschreiben (Embassy Letter)

Ihr Unterstützungsschreiben (Embassy Letter) ist standardmäßig an die indonesische Botschaft in Ihrem Heimatland gerichtet. Falls Sie das Studentenvisum irgendwo anders beantragen, müssen Sie uns bzw. die Gastuniversität darüber rechtzeitig informieren.

Die indonesischen Partneruniversitäten haben verschiedene Regelungen bezüglich der Erstellung des Unterstützungsschreibens. Weitere Informationen finden Sie unter dem folgenden Link.

Mehr über das Unterstützungsschreiben

Studentenvisum oder Sozial-Visum (Sosial Budaya / Social Visit Visa)

Für die Beantragung eines Studentenvisums  werden unten aufgelistete Unterlagen benötigt.

  1. Ein ausgefülltes Antragsformular mit 2 aufgeklebten Passfotos. Es gibt verschiedene Formularvorlagen für Berlin, Hamburg und Frankfurt – download erhältlich auf den jeweiligen Homepages. (1 Ausfertigung)
  2. Der offizielle Annahmebrief der Udayana bzw. Mataram University (bekommen Sie 1 Monat vor Semesterbeginn)
  3. Original Reisepass (keine Vorläufiger Reisepass, mindestens 6 Monate gültig, 6 leere Seiten) und eine Kopie der ersten Seite
  4. Immatrikulationsbescheinigung der deutschen Universität
  5. Eine Bürgschaftserklärung der Eltern (oder einem Teil davon) mit original Unterschrift & Kopie ihres Ausweises/Reisepasses
  6. Eine Kopie der Flugbuchung
  7. (Auslands-) Kranken Versicherung für Indonesien
  8. Ein Überweisungsbeleg der bezahlten Visumsgebühr (in A4 Größe)
  9. Ein frankierter Rückumschlag per Einschreiben (für die Rücksendung per Post)

Achtung: Alle Dokumente müssen in A4 Größe eingereicht werden!

Ein Visum zur einmaligen Einreise kostet  45 EUR in Frankfurt/Main und Hamburg und 50 EUR in Berlin. Die Zahlung muss noch vor der Beantragung des Visums erfolgen und die Zahlungsquittung dem Visumsantragsformular beiliegen.

Deutschen Studierenden wird empfohlen, das Visum bei Möglichkeit bei der Botschaft in Berlin anstatt bei dem Konsulat in Frankfurt oder Hamburg zu beantragen, da das Verfahren dann erfahrungsgemäß schneller ist.

Kopie Ihres Flugtickets

Eine der benötigten Dokumente für den Visumantrag ist eine Kopie des Flugtickets. Der Flug muss von Indonesien in ein anderes Land erfolgen, wobei das Zielland nicht von Bedeutung ist. Das Flugdatum braucht nicht während der 60 Tage des Sozial-Visum zu sein; Flüge nach Ende des Studienprogramms sind bisher auch akzeptiert worden. Sofern Ihr Rückreisedatum noch unklar ist, können Sie ein Ticket mit einem flexiblen Rückreisedatum kaufen. Es ist aber auch möglich, die Reisedaten zu einer moderaten Gebühr zu ändern. Eine günstige Option ist. B. ein Ticket von Air Asia von Indonesien in einen anderen südostasiatischen Zielort zu kaufen. Das bedeutet, dass der Rückflug nicht automatisch in Ihr Heimatland erfolgen muss.

Bitte beachten Sie, dass Sie eine Kopie des Ausreisetickets auch bei der Erneuerung des Sozial-Visums einreichen müssen.

Bearbeitungsdauer

Für das gesamte Verfahren der Beantragung des Visums sollten circa 4 Wochen eingeplant werden. Der für das Sozial-Visum benötigte offizielle Annahmebrief unserer Partneruniversitäten wird Ihnen circa sechs Wochen vor Vorlesungsbeginn zugeschickt.

Falls Ihr Visumsantrag unzureichend ist, wird die Botschaft mit Ihnen in Kontakt treten und Sie um die fehlenden Informationen bitten. Stellen Sie sicher dass, der Antrag vollständig ausgefüllt ist und alles Dokument enthält. Unvollständige Dokumente werden nicht bearbeitet. Die Bearbeitungsdauer kann sich zudem hinziehen.

Nachdem alle Unterlagen vollständig bei der jeweiligen Botschaft oder dem Konsulat eingegangen sind, muss mit einer Bearbeitungsdauer von 7 Werktagen gerechnet werden.

Das Visum verfällt und muss neu beantragt werden, sollten Sie nicht innerhalb von 90 Tagen nach dem Ausstellungsdatum des Visums in Indonesien einreisen. Bitte beachten Sie, dass Sie das Visum nicht zu früh beantragen sollten.

Falls Sie das Visum per Postweg beantragen möchten, muss dies per Einschreiben gemacht werden. Dem Antrag ist ein frankierter Rückumschlag (mit genügend Wert für ein Einschreiben) beizufügen, damit die Botschaft Ihnen das Visum mühelos zuschicken kann. Da das Visum in Ihren Reisepass eingefügt wird, fügen Sie bitte auch Ihren gültigen Reisepass dem Brief bei. Die Botschaft übernimmt keine Haftung für verlorengegangene Briefe, wenn diese nicht per Einschreiben verschickt wurden.

Bitte kontaktieren Sie immer die indonesische Botschaft für die aktuellsten Informationen zum Antragungsverfahren.

Nach Erhalt des Visums

Stellen Sie sicher, dass das Visum die folgenden Informationen enthält:

  • Gültigkeitsdauer des Visums und die Aufenthaltsdauer in Tagen
  • Die korrekte Schreibweise des Vor- und Nachnamens
  • Die Ausweisnummer und/ oder Seriennummer des Passes
  • Die korrekte Schreibweise der Sponsorinstitution
  • Das Vorhandensein des offiziellen Stempels der zuständigen Botschaft oder des Konsulates

Hier finden Sie eine Anleitung wie das indonesische Visum zu lesen ist.

Studieren auf Bali, Indonesien

Mehr Infos →

Einfache Bewerbung – Studienplatz schon innerhalb einer Woche bestätigt

→ Erfahren Sie mehr

Summer School auf Bali

→ Warmadewa University

5 Gründe ein Auslandssemester auf Lombok zu verbringen

→ Erfahren Sie mehr

Dijana auf Bali

→ Lesen Sie mehr

Aktuelle Infos und interessante Geschichten aus Asien

Newsletter abonnieren

Was möchten Sie bekommen?

Asia Exchange, Vuorikatu 3 L 3 33100 Tampere, Finland
Email: info@asiaexchange.org Tel: +358 45 322 1230, Mon-Fri, 8am-4pm (GMT +2)
© 2007-2018 Asia Exchange

Site by Atomi