Visa thaïlandais

Veuillez noter que le processus de demande de visa ainsi que la liste des documents nécessaires peuvent changer à tout moment. Veuillez donc toujours vérifier les informations actuelles auprès de l’ambassade de Thaïlande dans votre pays. L’obtention de visa à l’étranger n’est pas évident, et Asia Exchange ne peut en aucun cas la garantir. Veuillez aussi vous référer à nos conditions générales.

Visa touriste

  • Si vous n’avez pas le temps de faire la demande d’un visa étudiant dans votre pays d’origine, vous pouvez arriver en Thaïlande en tant que touriste.
  • Vous ne pouvez pas étudier en Thaïlande avec un visa touriste. Si vous entrez le pays avec un visa touriste, vous devrez quitter le pays et faire la demande d’un visa étudiant dans une ambassade de Thaïlande en dehors de la Thaïlande.
  • Un visa touriste thaïlandais permet aux visiteurs de rester dans le pays pour une durée maximum de 30 jours. Cependant ces visas ne sont pas accordés à l’arrivée à toutes les nationalités.
  • Consultez le site internet de l’ambassade de Thaïlande pour connaître les restrictions possibles lorsque vous voyagez en Thaïlande à partir de votre pays d’origine. Si vous êtes éligible pour un visa touriste à l’arrivée, vous devez aussi posséder un passeport valide pour toute la durée de votre séjour. Vous remplirez un formulaire d’entrée lors du vol vers la Thaïlande.

Vous trouverez plus d’informations sur les visas sur le site internet du bureau de l’immigration thaïlandais.

Faire la demande du visa étudiant

Pour étudier en Thaïlande, vous devez postuler pour un visa étudiant avant le début de votre semestre (le dossier de la demande doit être impérativement déposé au moins 2 semaines avant la date de départ). Veuillez vérifier les informations actuelles concernant les demandes de visa en contactant l’Ambassade Royale de Thaïlande de votre pays, où vous trouverez aussi les formulaires nécessaires et d’autres informations sur la procédure de demande.

Le visa étudiant thaïlandais est le Non-Immigrant Visa ED. Veuillez imprimer les formulaires en ligne et joindre au dossier les documents listés ci-dessous.

Veuillez garder à l’esprit que pour posséder un visa étudiant, vous devez suivre au minimum trois cours en Thaïlande. Il est cependant recommandé de suivre au moins quatre cours pour pouvoir présenter une preuve solide de vos études en Thaïlande. L’université d’accueil en Thaïlande vous fournira aussi de l’aide une fois sur place concernant le visa et son extension.

Document nécessaires

  1. Le passeport original. Le passeport doit être valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ. Dans certains cas lors des demandes de visas à entrées multiples, les autorités ont exigé que le passeport soit valide pendant 18 mois. Veuillez prendre ces détail en considération lorsque vous envoyez un dossier pour postuler à un échange à Asia Exchange.
  2. Une photocopie de la page d’identification du passeport.
  3. Le formulaire de demande dûment rempli.
  4. Deux photos d’identité couleur (3,5 x 4,5 cm).
  5. Une copie du ticket de vols ou du ticket électronique.
  6. La version originale de la lettre d’acceptation de l’université en Thaïlande.
  7. Une lettre de l’établissement d’origine (une photocopie du certificat de scolarité ou une photocopie de la carte d’étudiant ou l’attestation de scolarité).
  8. Une lettre de recommandation de votre établissement d’origine (ou si vous êtes déjà diplômé(e), une photocopie du diplôme). Voici un exemple de lettre de recommendation. La lettre est cependant informelle et peut différer de l’exemple.
  9. Un justificatif de domicile en France, ou une photocopie du titre de séjour.
  10. Une photocopie de la pièce d’identité de la personne habilitée à signer le document exigé au point 6 (cf. ci-dessus) avec la mention « copie conforme à l’original » ou « สําเนาถูกต้อง » inscrite par la personne habilitée, datée et signée.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas faire de demande de visa avec la première lettre de confirmation envoyée par Asia Exchange; vous devrez attendre la lettre officielle de l’université. Si vous n’avez pas encore d’adresse de résidence en Thaïlande lorsque vous remplissez les formulaires du dossier de demande, vous pouvez y inscrire l’adresse d’un grand hôtel en Thaïlande sous « Adresse prévue en Thaïlande ».

Les démarches nécessaires prennent 3 jours ouvrables afin d’analyser le dossier. En cas de manque de document ou d’ajout de documents, les démarches prennent encore 3 jours ouvrables après le dépôt de ces documents. Veuillez bien en tenir compte, car il n’existe de démarche urgente en aucun cas.

L’ambassade Royale de Thaïlande ne délivre pas de visa par correspondance, mais une tierce personne munie des pièces justificatives nécessaires peut effectuer les démarches à la place du demandeur. Les frais varient entre les pays en fonction de la monnaie en vigueur.

Si vous êtes incapable de faire la demande dans votre pays d’origine pour quelque raison, vous pouvez, dans certains cas, faire la demande de visa dans un pays voisin (Malaisie, Singapour…). Veuillez contacter l’ambassade à l’avance pour plus de renseignements sur les documents additionnels à remplir.

Vous devez valider votre visa dans les 90 jours suivant votre arrivée dans le pays, quel que soit le type de visa. Les visas doivent être mis à jour, ou leur durée rallongée, tous les 90 jours. La demande d’extension de 90 jours doit être faite une semaine avant l’expiration du visa en vigueur. Nous vous conseillons fortement de ne pas laisser la demande à la dernière minute. La demande d’extension se fait au bureau de l’immigration. Si vous négligez la demande de sorte à ne pas pouvoir obtenir l’extension avant la fin de vos 90 jours, vous aurez à payer une charge supplémentaire de 5 000 THB (120 EUR).

La période de validité du visa est déterminée par la durée de votre séjour mentionnée dans la lettre d’agrément officielle de l’université d’accueil (cette durée pouvant être supérieure à celle du semestre). Si vous comptez voyager en dehors de la Thaïlande, veuillez noter que vous devrez faire une demande de “re-entry permit” avant de quitter le pays.

Si vous souhaitez rester en Thaïlande après vos études, Asia Exchange vous conseille de prévoir des voyages dans les pays voisins après que votre programme d’échange soit terminé. Ainsi vous pourrez rentrer à nouveau dans le pays avec un visa touriste pour une durée de 30 jours. Un visa simple à entrée unique doit être utilisé (vous devez entrer en Thaïlande) dans les 90 jours suivant son émission.

Les procédures liées aux visas en Thaïlande se font au bureau de l’immigration à Bangkok (Immigration Office, Soi Buan Phlu, off South Sathorn Road, Bangkok 10120, Tel : (662) 287-3101-10), à Phuket (482 Phuket Road, A.Muang, Phuket 83000, Tel : (66) 076 221 905), ou encore dans toute ville possédant un bureau d’immigration. Veuillez noter que vous ne pouvez que faire la demande d’extension d’un visa existant, les bureaux d’immigration ne délivrent pas de nouveaux visas. Ainsi, vous devez vous procurer votre visa initial dans l’ambassade de Thaïlande dans votre pays d’origine.

Vous trouverez plus d’informations sur les visas sur le site internet du bureau de l’immigration en Thaïlande (en anglais).

Vous trouverez ici un exemple de formulaire de visa rempli.

Back_arrow Retour

Actualités

avril 12, 2017
There’s still time to apply for a study abro ...

mars 14, 2017
Launching brand new free webinars!

janvier 27, 2017
Summer semester in Bali? You can still apply!

décembre 2, 2016
Otemon Gakuin University application deadline has ...

décembre 1, 2016
Bali Summer School now open for applications!

novembre 17, 2016
Asia Exchange participe à l’IAU General Con ...

novembre 3, 2016
Study in Japan! New study abroad destination!

novembre 1, 2016
Asian higher education rising to the top

septembre 8, 2016
Study in Korea next summer! New summer program ava ...

août 24, 2016
UPM application deadline has changed – apply now ...

  • Où voudriez-vous étudier à l'étranger?

    Loading ... Loading ...