Visa malaisien

Il est plus difficile de demander un visa malaisien qu’un visa pour plusieurs d’autres pays. Gardez cela à l’esprit lorsque vous choisissez votre destination d’études.

Veuillez noter que le processus de demande de visa ainsi que la liste des documents nécessaires peuvent changer à tout moment! Veuillez donc toujours vérifier les informations actuelles auprès de l’ambassade de Malaisie dans votre pays. L’obtention de visa à l’étranger n’est pas évident, et Asia Exchange ne peut en aucun cas la garantir. Veuillez aussi vous référer à nos conditions générales.

Les étudiants souhaitant étudier en Malaisie doivent faire la demande d’un visa étudiant dans l’ambassade de Malaisie dans leurs pays respectifs. Il n’est pas possible d’étudier en Malaisie comme touriste.

1. Avant de pouvoir faire la demande d’un visa étudiant, les étudiants doivent faire la demande d’un Visa Approval Letter (VAL) par l’entremise d’EMGS (Education Malaysia Global Services). Veuillez payer les frais de traitement et envoyer les documents nécessaires à UPM à la demande. Après cela, UPM remplira le formulaire de demande de VAL en votre nom. Le temps de traitement de la demande de VAL est de 5 à 8 semaines.

Veuillez préparer les documents suivants pour le VAL :

  1. La lettre officielle d’admission de l’université d’accueil (Offer Letter)
  2. Une lettre de votre université d’origine certifiant votre inscription courante en tant qu’étudiant à temps plein. Alternativement, une copie officielle de votre certificat de baccalauréat.
  3. 4 photos sous format passeport sur un fond blanc. Pour les instructions, voir ici.
  4. Les photocopies des pages suivantes de votre passeport:
    a) La page d’identification
    b) La page d’observation (extensions, clarifications du nom et les numéros des passeports précédents)
    c) Toute information liée aux visas
  5. Un Rapport d’Examen Médical  ou une attestation de votre état de santé*.
    Les étudiants doivent se soumettre à un examen médical dans une clinique approuvé par EMGS avant d’arriver en Malaisie. Si une telle clinique n’est pas disponible, l’étudiant peut télécharger le Rapport d’Examen Médical («Medical Examination Report ») sur le site Internet d’EMGS, et subir un examen médical dans une clinique non approuvée. Le Rapport d’Examen Médical doit être rempli par le médecin contrôleur, et une copie numerisée doit être soumise à l’institution.

*Les étudiants qui sont des citoyens des pays listés ci-dessous ne nécessitent pas avoir un examen médical avant leur arrivée. Ces pays incluent le Royaume-Uni, le Japon, les États-Unis, l’Australie, la Corée du Sud, la Belgique, la Finlande, la France, l’Allemagne, les Pays-Bas, l’Espagne, la Suede, la Suisse et la Turquie. Au lieu du Rapport d’Examen Médicale d’EMGS, les étudiants venant des pays mentionnés ci-dessus doivent soumettre une attestation de leur état de santé. Cependant, chaque étudiant devra subir un examen médical une fois arrivé en Malaisie.

2. Une fois le VAL délivré, vous pouvez continuer le processus en postulant pour un visa étudiant à entrée unique dans l’ambassade de Malaisie dans votre pays d’origine. Veuillez noter qu’il n’est pas possible de faire la demande d’un visa étudiant en dehors de votre pays d’origine. Pour cette raison, les étudiants devraient quitter leur pays d’origine au plus tôt une semaine avant le début du semestre. Le temps de traitement des demandes des visas varie entre les pays et les ambassades. Veuillez donc livrer votre dossier à l’ambassade le plus vite possible. N’oubliez pas de vérifier les documents nécessaires pour la demande de visa dans votre ambassade locale, car les détails peuvent varier selon les différents pays. Toutes ces étapes doivent être complétées avant d’arriver en Malaisie.

3. Une fois arrivé en Malaisie, chaque étudiant doit passer une visite médicale. Après avoir obtenu le visa à entrée unique et après être arrivé en Malaisie, vous devrez soumettre votre passeport et la lettre de l’approbation de santé de UPM Health Care à UPM afin d’obtenir le visa étudiant final d’EMGS. Cela prendra d’environ 2 à 4 semaines. Veuillez noter que vous n’êtes pas autorisé à quitter le pays durant cette période ou tout le processus doit être recommencé à nouveau. Le visa étudiant final sera un visa à entrées multiples, ce qui vous permet de voyager à l’extérieur de la Malaisie pendant votre semestre.

Frais de visa

Vous êtes vous-même responsable de l’obtention du visa étudiant et de tous les coûts liés. En général, le processus de visa étudiant coûte environ 1100 MYR en fonction du pays d’origine de l’étudiant. En fonction de l’ambassade, il se peut que vous soyez facturé des frais supplémentaires en postulant pour un visa à entrée unique. UPM fera la demande automatiquement pour deux semestres (12 mois). Au cas où vous étudiez en Malaisie pendant un seul semestre, le visa pour le second semestre doit être annulé à la fin de votre semestre. Dans ce cas, la moitie du paiement des frais d’assurance EMGS (environ 200 MYR) peut vous être remboursée.

Back_arrow Retour

Actualités

avril 12, 2017
Application deadlines for autumn semester 2017 are ...

mars 14, 2017
Launching brand new free webinars!

janvier 27, 2017
Summer semester in Bali? You can still apply!

décembre 2, 2016
Otemon Gakuin University application deadline has ...

décembre 1, 2016
Bali Summer School now open for applications!

novembre 17, 2016
Asia Exchange participe à l’IAU General Con ...

novembre 3, 2016
Study in Japan! New study abroad destination!

novembre 1, 2016
Asian higher education rising to the top

septembre 8, 2016
Study in Korea next summer! New summer program ava ...

août 24, 2016
UPM application deadline has changed – apply now ...

  • Comment prévoyez-vous financer votre semestre à l'étranger ?

    Loading ... Loading ...