Going to surfing in Bali

Visa indonésien

Veuillez noter que le processus de demande de visa ainsi que la liste des documents nécessaires peuvent changer à tout moment. Veuillez donc toujours vérifier les informations actuelles auprès de l’ambassade d’Indonésie dans votre pays. L’obtention de visa à l’étranger n’est pas évident, et Asia Exchange ne peut en aucun cas la garantir. Veuillez aussi vous référer à nos conditions générales.

Visa étudiant

Tous les étudiants doivent avoir un visa étudiant pour étudier en Indonésie. Il est recommandé de commencer le processus dès que vous recevez les documents nécessaires. Au cas où vous ne pouvez pas postuler pour le visa étudiant avant votre départ, vous avez trois choix qui vous permettent de voyager en Indonésie :

  1. Vous pouvez arriver en Indonésie sans visa. Les citoyens de certains pays sont autorisés à entrer le pays sans visa pour une durée de 30 jours (la liste des pays concernés est visible dans cet article). Le visa ne s’applique cependant qu’aux séjours de loisir et ne permet ni d’étudier ni travailler. Les séjours sans visa ne peuvent dépasser 30 jours en aucun cas.
  2. Vous pouvez acquérir un visa-on-arrival (VoA) à l’aéroport pour 35 $. Le visa VoA n’est cependant valide que pour 30 jours et ne convient pas pour étudier. De plus, il ne peut pas être converti en autre visa une fois arrivé en Indonésie, vous devez donc quitter l’Indonésie pour postuler pour un visa étudiant. Voir ici la liste des nationalités qui peuvent acquérir le VoA.
  3. Certains ambassades d’Indonésie (par exemple Finlande, Autriche) peuvent accorder un visa type 211 (visa tourist). Ce visa peut être converti en visa Social Visit sponsorisé lorsque vous entrez en Indonésie. Veuillez contacter votre ambassade d’Indonésie pour en savoir plus.

Faire la demande d’un visa étudiant (visa socio-culturel)

Le visa étudiant Indonésien fait partie de la catégorie Social Visit visa, et coûte environ 50 EUR. L’ambassade d’Indonésie délivre un visa simple (à entrée unique) Social Visit pour étudier en Indonésie. Il existe aussi un autre type de visa étudiant appelé «Visa long séjour» qui est destiné uniquement aux études à long terme. Les étudiants en échange doivent donc obtenir un Social Visit Visa.

La durée maximum du séjour en Indonésie avec le visa Social Visit est de 60 jours. Il peut être renouvelé pour quelques dizaines d’euros auprès de l’immigration indonésienne pour une durée d’un mois jusqu’à 4 fois. Le séjour sur place pourra donc durer jusqu’à 6 mois (l’université d’accueil vous conseillera sur le procédé d’extension).

Veuillez faire la demande d’un visa étudiant dans la capitale de votre pays d’origine. Voir la lettre d’ambassade au-dessous.

Documents nécessaires

  1. Un passeport en cours de validité minimum de six (6) mois à partir de la date où vous comptez quitter l’Indonésie
  2. Une photocopie de la page d’identification de votre passeport
  3. Un formulaire dûment rempli en MAJUSCULE, daté et signé (récépissé de la demande de visa que vous aurez imprimé après avoir rempli le formulaire en ligne sur amb-indonesie.fr)
  4. Une photo d’identité en couleur, non scannée
  5. Une photocopie de billet aller/retour pour l’Indonésie ou réservation / détails du vol
  6. Une photocopie d’un justificatif de domicile moins de 3 mois (ex. : quittance de loyer, EDF/GDF/eau/téléphone mobile)
  7. Un justificatif de revenues des 3 derniers mois
  8. L’original ou une copie de la lettre d’agrément de l’université d’accueil
  9. Une lettre d’ambassade (envoyée par Asia Exchange)
  10. Le contrat entre Asia Exchange et l’université d’accueil (envoyé par Asia Exchange)

Veuillez noter que cette liste de documents nécessaires s’applique aux étudiants français. Les autres étudiants francophones sont invités à vérifier ces informations auprès de l’ambassade de leurs pays d’origine respectifs.

Lettre d’ambassade

La lettre d’ambassade, ou la lettre d’invitation du sponsor, est préparée par l’université d’accueil. Cette lettre est par défaut adressée à l’ambassade d’Indonésie du pays d’origine de l’étudiant et elle confirme que l’étudiant fait la demande du visa Social Visit. Le document est envoyé à l’ambassade par Asia Exchange. Au cas où vous êtes incapable de postuler pour le visa étudiant dans votre pays d’origine, vous devez demander à l’université d’accueil de préparer une lettre d’ambassade adressée à une autre ambassade. Nos universités partenaires indonésiennes ont des pratiques différentes concernant la lettre d’ambassade. Veuillez cliquer sur le lien suivant pour en lire plus.

>> En lire plus sur la lettre d’ambassade

Copie du billet d’aller/retour pour l’Indonésie ou de la réservation/des détails du vol

Le vol de retour doit partir d’Indonésie, mais la destination peut être n’importe laquelle. La date du vol de retour ne doit pas forcément être dans les 60 premiers jours du visa Social Visit ; l’ambassade a par le passé accepté des vols datés pour la fin du programme d’échange. Si votre date de retour est encore incertaine, vous pouvez acheter un billet avec des dates flexibles.

Il est souvent possible de modifier la date de retour du billet contre une somme modérée. Une option économique est d’acheter un billet à travers par exemple Air Asia, d’Indonésie vers un autre pays de l’Asie du Sud-Est. C’est-à-dire que le vol quittant le pays ne doit pas forcément être pour votre pays d’origine.

Quand postuler pour le visa étudiant ?

L’ambassade d’Indonésie recommande de faire la demande de visa au plus tard 14 jours avant le voyage. Asia Exchange conseille de postuler dès que vous recevez la lettre d’agrément officielle. Le délai d’obtention du visa est de 3 jours ouvrables. Si votre dossier est incomplet, l’ambassade vous contactera pour que vous fournissiez l’information manquante. Il est cependant conseillé de bien veiller à ce que tous les documents requis soient soumis lors de la demande, surtout si vous êtes pressé d’obtenir le visa.

Le visa doit être utilisé (vous devez arriver en Indonésie) dans les 90 jours suivant sa délivrance. Il n’est pas possible de faire de demande de visa par voie postale.

Veuillez contacter l’ambassade d’Indonésie dans votre pays pour les informations actuelles concernant la demande, les frais et les formulaires à remplir.

Back_arrow Retour

Actualités

juin 8, 2017
Summer School in Korea 2017: Still time left to ap ...

juin 7, 2017
Asia Exchange attended NAFSA in Los Angeles

juin 1, 2017
Last chance to study in Indonesia next autumn!

avril 12, 2017
There’s still time to apply for a study abro ...

mars 14, 2017
Launching brand new free webinars!

janvier 27, 2017
Summer semester in Bali? You can still apply!

décembre 2, 2016
Otemon Gakuin University application deadline has ...

décembre 1, 2016
Bali Summer School now open for applications!

novembre 17, 2016
Asia Exchange participe à l’IAU General Con ...

novembre 3, 2016
Study in Japan! New study abroad destination!

  • De quelles aides avez-vous le plus besoin lorsque vous organisez votre départ à l'étranger?

    Loading ... Loading ...